Leda Roncoroni (biologa)



in
Se prenoti con il Servizio Sanitario troverai uno dei professionisti dell’équipe della disciplina che hai scelto. I professionisti si avvicenderanno tra di loro ma è sempre garantita la continuità delle cure.

Prenota

  • Malattia celiaca
  • Sensibilità al glutine non celiaca
  • Sovrappeso
  • Sindrome dell’intestino irritabile
  • Reflusso gastroesofageo
  • Gastrite
  • Ipercolesterolemia
  • Ipertrigliceridemia
  • Steatosi epatica
  • Diabete
  • Intolleranza glucidica
  • Allergia al nickel
  • Intolleranza al lattosio
  • Utilizzo del diario alimentare per la valutazione dell'intake di micro e macronutrienti.
  • Utilizzo della plicometria per la valutazione del rapporto massa magra/massa grassa.

Laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Milano, si è poi specializzata in Igiene e Sanità Pubblica.

Fa parte dello staff della Gastroenterologia ed Endoscopia del Policlinico di Milano: dal 2014 è referente dell'ambulatorio di Nutrizione in Celiachia e Disordini Glutine Correlati.

- Celiachia e studi di citotossicità da gliadina su modelli di coltura cellulare bi e tridimensionale
- Isolamento di fibroblasti da biopsie in prima porzione duodenale in soggetti affetti da celiachia
- Studio della matrice extracellulare in fibroblasti isolati da biopsie di pazienti celiaci in prima porzione duodenale
- Caratterizzazione citogenetica di modelli di coltura e bi-tridimensionali
- Stimolazione autologa di cellule T CD4+ da parte di fibroblasti primari da pazienti celiaci esposti a cotrattamento con peptide 33 mer e pt-gliadina
- MiRNA e malattia celiaca
- Malattia diverticolare non complicata e infiammazione
- Transglutaminasi 2, celiachia IBD e fegato
- Celiachia e nutrizione
- Isolamento di fibroblasti da biopsie di derma di soggetti affetti da dermatite erpetiforme e studio del mesenchima

Aggiornato alle 13:44 del 09/06/2022
16/09 2022

#NUTRICETTE. Pasta integrale con le sarde e frutta secca

Il cuore è uno degli organi più importanti del nostro corpo: l’alimentazione svolge un ruolo centrale per il suo mantenimento e buon funzionamento. Come sempre frutta e verdura sono fondamentali. Aiutano la...

notizia
30/06 2022

Lo zainetto alimentare delle vacanze

L'estate è il momento dell’anno per ricaricare le energie e dedicarsi al proprio benessere psico-fisico, liberandosi dagli impegni routinari del resto dell’anno. Proprio per questi motivi, in questo periodo,...

notizia
24/06 2022

Le 10 regole dei nutrizionisti per affrontare l’estate

Per restare in forma e prepararsi ad affrontare al meglio l’estate, frutta e verdura non dovrebbero mai mancare, poiché forniscono i sali minerali persi durante la sudorazione, e le vitamine e le fibre che mantengono...

notizia
14/04 2022

#NUTRICETTE. Gnocchi di patate, fave e piselli allo zenzero. Un gusto tutto primaverile!

Legumi fonte di proteine vegetali, vitamine e sali minerali Le fave sono legumi che contengono una buona quota di ferro e vitamina C: per questo motivo sono indicate per i soggetti anemici. Mentre i piselli, anch’essi...

notizia
01/04 2022

#NUTRICETTE. Alici su letto di agrumi in crosta di farina di mais e noci... un toccasana per il cervello!

Omega-3, i grassi che fanno bene a corpo e mente Non tutti i grassi godono di una cattiva reputazione: gli omega-3, definiti acidi grassi essenziali perché il nostro corpo non li produce e bisogna attingerli...

notizia
09/02 2022

#NUTRICETTE Torta al cioccolato fondente gluten-free: un amore per la salute!

Nel corso della storia il cioccolato è stato spesso considerato salutare, soprattutto per patologie di carattere circolatorio Il cacao è con tutta probabilità originario dei bacini del Rio della Amazzoni;...

notizia
10/12 2021

#NUTRICETTE. Spaghetti gluten free con pesto di pistacchi e pomodorini

Gluten free sì, ma ricordandosi sempre le scelte da effettuare quando acquistiamo un prodotto senza glutine, soprattutto come la pasta. Mais, riso e patate sono privi di glutine, ma anche numerosi cereali e pseudocereali dalle...

notizia
12/11 2021

#NUTRICETTE. Bulgur di zucca in letto di pomodorini e carotine alla julienne

Un piatto al maschile per il benessere delle vie urinarie e della prostata Numerosi sono gli alimenti che risultano essere dannosi per le basse vie urinarie e la prostata, ne sono esempi la birra, gli insaccati, le spezie, il pepe,...

notizia
24/09 2021

#NUTRICETTE. Risotto tre colori ai fichi settembrini

Il fico, fin dall’antichità è considerato un frutto sacro, legato alla fondazione della città di Roma. Il fico è un alimento energetico dato il buon contenuto in zuccheri semplici, particolarmente...

notizia
12/05 2021

Gli errori alimentari da evitare nello sport

L’attività sportiva gioca un ruolo fondamentale per aiutare il nostro organismo a mantenere un ottimo stato di salute. Lo sportivo e in generale tutte le persone che praticano sport necessitano di una alimentazione...

notizia
23/04 2021

#NUTRICETTE. Risotto tre colori agli asparagi

Gli asparagi appartengono alla famiglia delle Liliacee. Sono stati in passato utilizzati nella medicina popolare per i problemi legati alla diuresi; essi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, un diuretico...

notizia
22/02 2021

#Nutricette: burgers di zucca e grano saraceno gluten-free

Per chi soffre di celiachia, una delle regole principali da seguire per avere una dieta sana è variare il più possibile l’alimentazione scegliendo diversi tipi di cibi confezionati, alternandoli con gli stessi fatti...

notizia
19/02 2021

Le 10 regole per una dieta senza glutine

Negli ultimi anni gli scaffali dei supermercati si sono riempiti di prodotti dalla scritta “Gluten Free”. Spesso li troviamo insieme ai cibi vegani e biologici e sono andati ad ampliare il mercato del "free...

notizia
28/08 2020

#Nutricette. Insalata di cereali gluten free

Oltre a riso e mais sapevi che esistono altri cereali naturalemte privi di glutine? Quinoa e grano saraceno ne sono un esempio e con un po' di fantasia si possono preparare piatti unici sani, ma ricchi di gusto, ideali in estate e...

notizia
18/03 2020

Per un intestino davvero felice: la dieta FODMAP

Dolori addominali, pancia gonfia, disturbi della regolarità intestinale... scopri come combatterli

notizia
16/12 2019

#Nutricette: crespelle di farina di ceci ai carciofi Gluten Free

Il glutine può essere un bel problema. Non solo per chi soffre di celiachia ma anche per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" può creare qualche disagio. Preparare una deliziosa...

notizia
06/05 2019

#Nutricette. Il latte migliore per l'allenamento. I consigli dell'esperta

Per dare il meglio nello sport non basta solo l'allenamento: bisogna saper scegliere anche i cibi giusti.

notizia
15/02 2019

#Nutricette. Frittelle di Carnevale: creatività, tradizione ma anche GlutenFree

Le frittelle di Carnevale sono uno dei dolci più diffusi nel periodo della festa tanta amata da grandi e bambini, purtroppo però non sono sempre accessibili per chi soffre di Celiachia e per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" crea qualche disagio.

notizia
30/11 2017

Il ‘senza glutine’ e oltre: la dieta FodMap

La sindrome del Colon Irritabile riguarda circa il 25% della popolazione mondiale, e soprattutto il sesso femminile. In questo video Leda Roncoroni, biologa nutrizionista del Policlinico di Milano, spiega come si riconosce la patologia, come si può trattare, ma anche come funziona la particolare dieta con alimenti a basso contenuto dei cosiddetti ‘FodMap’.

notizia