Leda Roncoroni (biologa)



in
Se prenoti con il Servizio Sanitario troverai uno dei professionisti dell’équipe della disciplina che hai scelto. I professionisti si avvicenderanno tra di loro ma è sempre garantita la continuità delle cure.

Prenota

  • Malattia celiaca
  • Sensibilità al glutine non celiaca
  • Sovrappeso
  • Sindrome dell’intestino irritabile
  • Reflusso gastroesofageo
  • Gastrite
  • Ipercolesterolemia
  • Ipertrigliceridemia
  • Steatosi epatica
  • Diabete
  • Intolleranza glucidica
  • Allergia al nickel
  • Intolleranza al lattosio
  • Utilizzo del diario alimentare per la valutazione dell'intake di micro e macronutrienti.
  • Utilizzo della plicometria per la valutazione del rapporto massa magra/massa grassa.

Laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Milano, si è poi specializzata in Igiene e Sanità Pubblica.

Fa parte dello staff della Gastroenterologia ed Endoscopia del Policlinico di Milano: dal 2014 è referente dell'ambulatorio di Nutrizione in Celiachia e Disordini Glutine Correlati.

- Celiachia e studi di citotossicità da gliadina su modelli di coltura cellulare bi e tridimensionale
- Isolamento di fibroblasti da biopsie in prima porzione duodenale in soggetti affetti da celiachia
- Studio della matrice extracellulare in fibroblasti isolati da biopsie di pazienti celiaci in prima porzione duodenale
- Caratterizzazione citogenetica di modelli di coltura e bi-tridimensionali
- Stimolazione autologa di cellule T CD4+ da parte di fibroblasti primari da pazienti celiaci esposti a cotrattamento con peptide 33 mer e pt-gliadina
- MiRNA e malattia celiaca
- Malattia diverticolare non complicata e infiammazione
- Transglutaminasi 2, celiachia IBD e fegato
- Celiachia e nutrizione
- Isolamento di fibroblasti da biopsie di derma di soggetti affetti da dermatite erpetiforme e studio del mesenchima

Aggiornato alle 13:44 del 09/06/2022
31/05 2024

#NEWSLETTER. PoliAgorà. Quando la salute è nel piatto. Iscriviti per non perdere il prossimo numero!

Abbonati anche tu a PoliAgorà, la Newsletter del nostro Ospedale e resta aggiornato su tutti i consigli di salute dei nostri Specialisti! Nell'ultimo numero abbiamo parlato della correlazione...

notizia
16/05 2024

[11.05 - 19.05] Settimana della celiachia: menu senza glutine dall’antipasto al dolce

Dall’11 al 19 maggio 2024, torna la Settimana della celiachia. Una settimana per mantenere alta l’attenzione su una patologia che in Italia coinvolge almeno 600.000 persone, di cui 400.000 ancora non sanno di esserne...

notizia
23/04 2024

#NUTRICETTE. Straccetti di pollo con aceto balsamico e rucola

La rucola fa parte delle Brassicaceae (note anche come Cruciferae); possiede numerose proprietà benefiche per la salute. Innanzitutto, è di notevole aiuto per il nostro stomaco: favorisce la produzione di succhi gastrici e...

notizia
22/04 2024

#RICERCA. Celiachia: esperti del Policlinico tra gli autori delle prime linee guida sul monitoraggio della malattia

Ci sono malattie curabili senza farmaci. Nel caso della celiachia una rigorosa dieta senza glutine resta l’unica terapia da seguire. Sebbene i criteri relativi alla sua diagnosi siano ben definiti, il monitoraggio della malattia...

notizia
26/03 2024

"La Dieta Perfetta", il gioco di carte che sostiene la ricerca del Policlinico di Milano

Quanta frutta e verdura bisognerebbe mangiare in un giorno? È preferibile la carne bianca o la carne rossa? Quante uova sono consigliate in una settimana? Queste e altre domande trovano risposta in...

notizia
25/03 2024

#NUTRICETTE. Salame al cioccolato con caffè di cicoria: un’idea golosa per tutti

Il caffè di cicoria è una bevanda senza caffeina, ricavata dalla pianta di cicoria (Cichorium intybus); in particolare si ottiene dalle radici che vengono essiccate e lavorate tramite tostatura. L’infuso ricorda il...

notizia
05/02 2024

#NUTRICETTE. Ravioli dolci di Carnevale senza glutine con ricotta e cioccolato

La ricotta è un formaggio dal buon apporto nutrizionale. Si ottiene dal siero del latte riscaldato e per tale motivo viene detta “ri-cotta”. Ha un elevato valore biologico, in quanto apporta tutti gli aminoacidi...

notizia
23/01 2024

#NUTRICETTE. Minestrone ricco alle erbe aromatiche e spezie

Le erbe aromatiche sono fondamentali per aromatizzare i piatti e ideali in caso di ipertensione arteriosa, poiché sono un alleato importante nella limitazione dell’utilizzo del sale. In generale, queste...

notizia
17/01 2024

#NUTRICETTE. Pizza con farina di quinoa e ceci

La pizza è uno dei piatti italiani più apprezzati nel Mondo. La sua origine si colloca a cavallo fra il '500 e il '600 nel Regno di Napoli e a livello nutrizionale è un alimento completo...

notizia
18/12 2023

#NUTRICETTE. Menù di Capodanno. Panettoncino gastronomico e salmone in crosta

Un antipasto e un secondo a base di salmone, semplici da realizzare, per iniziare il 2024 con maggior leggerezza senza dimenticare il gusto. Il salmone è un pesce tipico dei mari freddi del Nord Atlantico ed è un...

notizia
06/12 2023

#FORMAZIONE [15.12] "Celiac Disease and Other Gluten Related Disorders: Update 2023"

L'aumento del numero di persone affette da celiachia e con disturbi legati al glutine e le scoperte scientifiche che hanno cambiato radicalmente sia la fase diagnostica che quella di controllo di queste condizioni hanno portato a...

notizia
27/11 2023

#EVENTO [28.11] ESISTE LA DIETA PERFETTA? Dis-informazione, fake news, celiachia. Rispondono i professionisti del Policlinico di Milano

Viaggio tra le fake news, alla scoperta di una dieta corretta nell’ambito delle patologie gastrointestinali. Un pomeriggio promosso dall'Associazione Io e il Glutine per informare e rispondere ad ogni...

notizia
14/11 2023

#NUTRICETTE. Salute al maschile: bruschetta invernale con salsa edamame, tofu, olive, pomodorini secchi e mandorle

Nello sviluppo del cancro alla prostata è ormai riconosciuto un ruolo fondamentale degli androgeni. Esistono diversi alimenti che sembrano favorire la progressione del cancro alla prostata, tra cui i grassi di origine animale e...

notizia
26/10 2023

#NUTRICETTE. Zuppa di miglio e fagioli alla melagrana

Il miglio appartiene alla famiglia delle Graminacee. In passato compariva abitualmente sulle tavole dei nostri avi e al giorno d’oggi la reintroduzione di questo cereale nell’alimentazione rappresenta una scelta salutare,...

notizia
10/10 2023

#NUTRICETTE. Il piatto ideale in menopausa: insalatona con teff, ceci, finocchi, parmigiano e uova

Dall’Africa arriva il teff, coltivato da migliaia di anni sugli altopiani dell’Etiopia. Le sue qualità nutritive hanno conquistato numerose celebrità come Madonna e Gwyneth Paltrow. È un cereale...

notizia
06/09 2023

#NUTRICETTE. Pinzimonio di frutta e verdura per mantenere l’abbronzatura e aiutare la nostra pelle dopo un’estate di sole

L’estate per la pelle è una vera fonte di stress a cui la sottoponiamo esponendoci ai raggi solari. Si certo l’abbronzatura piace a tutti, ma sappiamo che la nostra pelle sotto il sole riceve un vero e proprio...

notizia
01/08 2023

#NUTRICETTE. Pasta senza glutine al profumo di mare. Un piatto sostenibile amico dell'ambiente

Cozze, vongole, lumachine di mare, patelle, i molluschi in generale sono una valida scelta per alternare le fonti proteiche; risultano ricchissimi di proprietà nutritive e a basso impatto ambientale. Il mese di agosto possiamo...

notizia
03/07 2023

#NUTRICETTE. Il piatto ideale per reidratarsi e combattere l'afa: la pizza di anguria!

L’anguria, la regina dell’estate, è un frutto gradito a tutti dal sapore dolce, delicato e rinfrescante. Oltre che essere buona, l’anguria fa anche bene alla salute. Dalla sua colorazione rossa si riconosce in...

notizia
06/06 2023

#NUTRICETTE. Il pranzo healthy da spiaggia: insalata esotica di riso basmati con frutta e gamberetti

Come organizzarsi per un pranzo veloce sulla spiaggia? Cosa ci mantiene in forma e non ci appesantisce sotto l’ombrellone? Il riso basmati è originariamente coltivato in India e in Pakistan, oggi è diffuso in...

notizia
26/05 2023

#PASSAPAROLA [30.05] Difficoltà digestive gastrite e reflusso aspetti nutrizionali clinici e psicosomatici

I disturbi digestivi racchiudono tre principali condizioni: la dispepsia, la gastrite ed il reflusso. Le cause possono essere molteplici, tra cui: stress, abitudini alimentari scorrette, fumo di sigaretta,...

notizia
22/05 2023

#NUTRICETTE. Panino rucola, peperoni, pomodori e formaggio: spuntino veloce per una gita primaverile

Quando un panino può diventare un pasto bilanciato. I consigli della nutrizionista Come scegliere il nostro panino? Quando scegliamo il nostro panino, la nostra scelta dovrebbe andare verso impasti che contengano...

notizia
14/05 2023

#NUTRICETTE Festa della mamma - Angel Cake senza glutine

Le more sono un frutto estivo con proprietà nutraceutiche importanti, tanto da essere considerate un “super frutto”. Nell’antichità le more erano note per le loro caratteristiche astringenti, digestive...

notizia
25/04 2023

La dieta in bianco non è noiosa. Ecco come impostarla e alcune #nutricette fantasiose

Sapevi che la famosa “dieta in bianco” risale al medioevo? Sappiamo che già nel XIII secolo i malati in alcuni ospedali piemontesi venivano alimentati con riso bollito, utilizzato come medicamento alimentare....

notizia
04/04 2023

#NUTRICETTE. Torta Pasqualina senza glutine crescione e spinaci

Il crescione appartiene alla famiglia delle crucifere, come broccoli, cavoli e cime di rapa. Fin dai tempi antichi è stato utilizzato come pianta medicinale, la sua diffusione nella versione edibile è solo dopo gli anni...

notizia
21/03 2023

#NUTRICETTE. Tagliatelle all'uovo senza glutine al ragù di lenticchie e carote

L’arrivo della primavera è una bellissima fase dell’anno, ma molto spesso a livello fisico ci sentiamo stanchi e spossati a causa dell’ingresso in una stagione in cui gli sbalzi climatici abbassano le nostre...

notizia
15/03 2023

#NUTRICETTE. Festa del papà - Zeppole di San Giuseppe senza glutine

La vaniglia è un’orchidea originaria del Messico, di cui si utilizza il baccello, ricco di semi. La vaniglia sviluppa un complesso profumo, costituito da più composti aromatici differenti. Tra tutti è la...

notizia
17/02 2023

#NUTRICETTE. Frittelle di Carnevale: creatività, tradizione ma anche GlutenFree

Le frittelle di Carnevale sono uno dei dolci più diffusi nel periodo della festa tanta amata da grandi e bambini, purtroppo però non sono sempre accessibili per chi soffre di Celiachia e per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" crea qualche disagio.

notizia
10/02 2023

#NUTRICETTE. Risotto viola degli innamorati alle fragole, lamponi e champagne

Il riso viola oltre a essere bello da vedere è considerato un riso dalle ottime proprietà nutrizionali. Originario dell’Asia, come la maggior parte delle specie di riso, proviene da coltivazioni giapponesi risalenti...

notizia
06/02 2023

#PASSAPAROLA [17.02] Gonfiore addominale: aspetti nutrizionali e clinici

Venerdì 17 febbraio alle ore 16 l'Aula Magna della Clinica Mangiagalli del Policlinico di Milano ospita l'incontro gratuito 'Gonfiore addominale: aspetti nutrizionali e clinici'. Evento promosso...

notizia
10/01 2023

#NUTRICETTE. Smoothie Detox: spinaci, ananas, arancia rossa, banana, semi di chia e zenzero

Dopo i pranzi e le cene natalizie il nostro organismo necessita di ritornare alla normalità e di ripulirsi di tutte le tossine che i cibi delle feste hanno portato ad  accumulare. Gli smoothies, frullati di frutta e/o...

notizia
13/12 2022

#NUTRICETTE. I Super Food natalizi, dall'antipasto al dolce

Lenticchie, datteri, baccalà, cannella e frutta secca, cibi benefici per la salute, tipici del periodo natalizio, ma per le ottime caratteristiche nutrizionali dovrebbero essere consumati tutto l'anno. Secondo la nostra...

notizia
22/11 2022

#NUTRICETTE. Salute al maschile: tortelli di grano saraceno all’ortica e semi di zucca

Ortiche e semi di zucca, alleati della prostata L'estratto di radice di ortica è ampiamente utilizzato per il trattamento dell'ingrossamento della prostata. Diversi studi clinici hanno dimostrato che solo o combinato...

notizia
08/11 2022

#NUTRICETTE. La dieta brucia grassi e i grassi buoni: tartare di salmone con mela, crema di avocado, melagrana e mandorle tostate

Desiderio di molti è credere nell’esistenza di alimenti che siano in grado di bruciare i grassi: purtroppo non esiste un gruppo di alimenti in grado di farlo, ma (e questa è la buona notizia) sicuramente sane...

notizia
17/10 2022

#NUTRICETTE. Crema di broccoli e curcuma

OTTOBRE ROSA - Le crucifere, eccellenti nella prevenzione del cancro Una alimentazione che si basa su un apporto costante di cibi così detti “alicamenti”, parola che indica il connubio tra alimento e...

notizia
16/09 2022

#NUTRICETTE. Pasta integrale con le sarde e frutta secca

Il cuore è uno degli organi più importanti del nostro corpo: l’alimentazione svolge un ruolo centrale per il suo mantenimento e buon funzionamento. Come sempre frutta e verdura sono fondamentali. Aiutano la...

notizia
30/06 2022

Lo zainetto alimentare delle vacanze

L'estate è il momento dell’anno per ricaricare le energie e dedicarsi al proprio benessere psico-fisico, liberandosi dagli impegni routinari del resto dell’anno. Proprio per questi motivi, in questo periodo,...

notizia
24/06 2022

Le 10 regole dei nutrizionisti per affrontare l’estate

Per restare in forma e prepararsi ad affrontare al meglio l’estate, frutta e verdura non dovrebbero mai mancare, poiché forniscono i sali minerali persi durante la sudorazione, e le vitamine e le fibre che mantengono...

notizia
23/05 2022

Dieta Mediterranea: olio EVO e grassi 'buoni' per poteggersi dal colesterolo alto

La dieta mediterranea è uno strumento fondamentale per stare bene ed è utile nel controllo del colesterolo plasmatico. Gli studi mostrano come la correzione dello stile alimentare, seguendo le linee guida della Dieta...

notizia
06/05 2022

#NUTRICETTE. Il latte migliore per l'allenamento. I consigli dell'esperta

Per dare il meglio nello sport non basta solo l'allenamento: bisogna saper scegliere anche i cibi giusti.

notizia
14/04 2022

#NUTRICETTE. Gnocchi di patate, fave e piselli allo zenzero. Un gusto tutto primaverile!

Legumi fonte di proteine vegetali, vitamine e sali minerali Le fave sono legumi che contengono una buona quota di ferro e vitamina C: per questo motivo sono indicate per i soggetti anemici. Mentre i piselli, anch’essi...

notizia
01/04 2022

#NUTRICETTE. Alici su letto di agrumi in crosta di farina di mais e noci... un toccasana per il cervello!

Omega-3, i grassi che fanno bene a corpo e mente Non tutti i grassi godono di una cattiva reputazione: gli omega-3, definiti acidi grassi essenziali perché il nostro corpo non li produce e bisogna attingerli...

notizia
09/02 2022

#NUTRICETTE Torta al cioccolato fondente gluten-free: un amore per la salute!

Nel corso della storia il cioccolato è stato spesso considerato salutare, soprattutto per patologie di carattere circolatorio Il cacao è con tutta probabilità originario dei bacini del Rio della Amazzoni;...

notizia
10/12 2021

#NUTRICETTE. Spaghetti gluten free con pesto di pistacchi e pomodorini

Gluten free sì, ma ricordandosi sempre le scelte da effettuare quando acquistiamo un prodotto senza glutine, soprattutto come la pasta. Mais, riso e patate sono privi di glutine, ma anche numerosi cereali e pseudocereali dalle...

notizia
12/11 2021

#NUTRICETTE. Bulgur di zucca in letto di pomodorini e carotine alla julienne

Un piatto al maschile per il benessere delle vie urinarie e della prostata Numerosi sono gli alimenti che risultano essere dannosi per le basse vie urinarie e la prostata, ne sono esempi la birra, gli insaccati, le spezie, il pepe,...

notizia
24/09 2021

#NUTRICETTE. Risotto tre colori ai fichi settembrini

Il fico, fin dall’antichità è considerato un frutto sacro, legato alla fondazione della città di Roma. Il fico è un alimento energetico dato il buon contenuto in zuccheri semplici, particolarmente...

notizia
12/05 2021

Gli errori alimentari da evitare nello sport

L’attività sportiva gioca un ruolo fondamentale per aiutare il nostro organismo a mantenere un ottimo stato di salute. Lo sportivo e in generale tutte le persone che praticano sport necessitano di una alimentazione...

notizia
23/04 2021

#NUTRICETTE. Risotto tre colori agli asparagi

Gli asparagi appartengono alla famiglia delle Liliacee. Sono stati in passato utilizzati nella medicina popolare per i problemi legati alla diuresi; essi contengono elevati livelli di un amminoacido denominato asparagina, un diuretico...

notizia
22/02 2021

#NUTRICETTE. Burgers di zucca e grano saraceno gluten-free

Per chi soffre di celiachia, una delle regole principali da seguire per avere una dieta sana è variare il più possibile l’alimentazione scegliendo diversi tipi di cibi confezionati, alternandoli con gli stessi fatti...

notizia
19/02 2021

Le 10 regole per una dieta senza glutine

Negli ultimi anni gli scaffali dei supermercati si sono riempiti di prodotti dalla scritta “Gluten Free”. Spesso li troviamo insieme ai cibi vegani e biologici e sono andati ad ampliare il mercato del "free...

notizia
28/08 2020

#NUTRICETTE. Insalata di cereali gluten free

Oltre a riso e mais sapevi che esistono altri cereali naturalemte privi di glutine? Quinoa e grano saraceno ne sono un esempio e con un po' di fantasia si possono preparare piatti unici sani, ma ricchi di gusto, ideali in estate e...

notizia
18/03 2020

Per un intestino davvero felice: la dieta FODMAP

Dolori addominali, pancia gonfia, disturbi della regolarità intestinale... scopri come combatterli

notizia
16/12 2019

#NUTRICETTE. Crespelle di farina di ceci ai carciofi Gluten Free

Il glutine può essere un bel problema. Non solo per chi soffre di celiachia ma anche per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" può creare qualche disagio. Preparare una deliziosa...

notizia
30/11 2017

Il ‘senza glutine’ e oltre: la dieta FodMap

La sindrome del Colon Irritabile riguarda circa il 25% della popolazione mondiale, e soprattutto il sesso femminile. In questo video Leda Roncoroni, biologa nutrizionista del Policlinico di Milano, spiega come si riconosce la patologia, come si può trattare, ma anche come funziona la particolare dieta con alimenti a basso contenuto dei cosiddetti ‘FodMap’.

notizia