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18/12 2023
Salute

#NUTRICETTE. Menù di Capodanno. Panettoncino gastronomico e salmone in crosta

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice

Un antipasto e un secondo a base di salmone, semplici da realizzare, per iniziare il 2024 con maggior leggerezza senza dimenticare il gusto.

Il salmone è un pesce tipico dei mari freddi del Nord Atlantico ed è un pesce digeribile, se cucinato in modo semplice e salutare.
Ha un contenuto proteico molto alto, con proteine di elevato valore nutrizionale e tutti gli aminoacidi essenziali. Contiene omega 3, acidi grassi polinsaturi che, oltre a proteggere cuore e cervello, disinfiammano i tessuti.

Il salmone annovera un ottimo patrimonio vitaminico: vitamine A e D che agiscono come fattori protettivi di pelle, ossa, vista e circolazione sanguigna, oltre che vitamine del gruppo B. Il salmone ha un buon contenuto in ferro, calcio e fosforo, minerali che aiutano la crescita cellulare e il funzionamento del sistema nervoso.

Anche il salmone affumicato possiede ottimi quantitativi di omega 3 e contiene altri nutrienti come vitamine e minerali importanti, tra cui potassio fosforo e calcio. Ha un buon apporto proteico, mentre i carboidrati sono pochissimi. È presente tuttavia colesterolo, 50 mg in un etto (contro i 35 mg del salmone fresco), che poi viene contrastato dalla presenza di acidi grassi “buoni”.  Il salmone affumicato contiene un’alta dose di sodio, quindi attenzione a non consumarne al pari di salmone fresco.
 


ANTIPASTO DI PANETTONCINO GASTRONOMICO AL SALMONE AFFUMICATO

Ingredienti per due persone

  • 1 panettoncino gastronomico da 80 g
  • 100 g di salmone selvaggio
  • 170 g di Yogurt greco
  • Succo di mezzo limone
  • Olio EVO
  • Prezzemolo q.b.
  • Timo q.b.
  • Aneto q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.


PROCEDIMENTO

  • Tagliare il panettoncino a due piani
  • Preparare la salsa di yogurt, unendo yogurt greco, il succo di mezzo limone, olio d’oliva, le spezie, aggiustare con sale e pepe
  • Spalmare la salsa sui due piani e quindi adagiare le fette di salmone affumicato. Lasciare riposare per due ore in frigo, successivamente servire il panettoncino dopo averlo suddiviso a fette

SECONDO PIATTO DI SALMONE FRESCO IN CROSTA

Ingredienti per 4 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia (anche senza glutine)
  • 500 gr di filetto di salmone
  • 2 zucchine
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Latte q.b.
  • semi di papavero, sesamo e girasole q.b.

PROCEDIMENTO

  • Lavare le zucchine e grattugiarle. Raccogliere le verdure in un piatto, quindi salarle e aggiungere del pepe. Scolare le zucchine per eliminare l'acqua naturalmente prodotta
  • Rimuovere la pelle dai filetti di salmone
  • Stendere un rotolo di pasta sfoglia e mettere al centro metà delle zucchine grattugiate
  • Appoggiare il salmone e ricoprire con il resto delle zucchine
  • Richiudere la pasta sfoglia su sé stessa da entrambi i lati
  • Spennellare con del latte; decorare con la pasta mancante la superficie e aggiungere semi di sesamo, girasole e papavero a piacere
  • Cuocere a 200 °C in forno già caldo per 20/25 minuti
  • Servire caldo, già affettato