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22/11 2022
Salute

#NUTRICETTE. Salute al maschile: tortelli di grano saraceno all’ortica e semi di zucca

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

Ortiche e semi di zucca, alleati della prostata

L'estratto di radice di ortica è ampiamente utilizzato per il trattamento dell'ingrossamento della prostata. Diversi studi clinici hanno dimostrato che solo o combinato ad altre piante, migliora i sintomi dell'ipertrofia prostatica benigna e della prostatite. La sua efficacia pare sia correlata all'alto contenuto di sostanze ad azione antiossidante ed antinfiammatoria, come polisaccaridi, fitosteroli e lignani.

I semi della zucca rappresentano un alleato essenziale del mondo vegetale. È stato dimostrato che sono in grado di ridurre i sintomi dell’ipertrofia prostatica benigna fino all’80%. I semi di zucca sono ricchi di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, oltre che di fosforo, magnesio, ferro, manganese, rame e zinco. Inoltre contengono steroli che contribuiscono all’azione antinfiammatoria rivolta in particolare al tessuto prostatico. I semi di zucca, infine, sono anche indicati per problemi a livello dell’apparato urinario, come infiammazione della vescica e cistiti.


INGREDIENTI

Per la pasta

  • 150 gr di farina di grano saraceno
  • 100 gr farina di quinoa
  • 50 farina di mais
  • 2 uova
  • q.b Sale

Per il ripieno

  • 500 gr di punte di ortica
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 200 gr di ricotta
  • 3 uova
  • Noce moscata
  • Pepe
  • Sale

Per condire

  • Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Olio Extra vergine di Oliva (EVO)
  • Semi di zucca a piacere

PROCEDIMENTO

Per il ripieno

  • Lavare e sbollentare le ortiche in una pentola. Scolarle e sminuzzarle in modo da ottenere una poltiglia.
  • In una ciotola versare all’interno l’ortica sbollentata e sminuzzata, la ricotta, una grattata di noce moscata e i tuorli. Aggiungere il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe nero e regolare di sale. Mescolare tutti gli ingredienti in modo da farli amalgamare tra di loro e ottenere un impasto omogeneo e della consistenza adatta per il ripieno dei tortelli.

Per la pasta

  • Preparare una spianatoia, versare la farina formando la classica fontana con un incavo al centro e aprire al suo interno le uova. Aggiungere un pizzico di sale.
  • Impastare facendo incorporare le uova gradualmente alla farina per una decina di minuti in modo da ottenere un impasto liscio, compatto ed elastico; aggiungere poca acqua se necessario. Formare una palla, ricoprirla di una pellicola trasparente e lasciare riposare per circa mezz’ora.

Per i tortelli

  • Dopo l’attesa riprendere la pasta, eliminare la pellicola trasparente e poggiare sulla spianatoia infarinata.
  • Con un mattarello lavorare la pasta in modo da ottenere una sfoglia di circa 2 millimetri di spessore. Poi stesa la sfoglia, con una rotellina dentata tagliare la sfoglia ricavando tanti rettangoli di circa 5×7 cm.
  • Riprendere la ciotola con cui si era preparato il ripieno e con un cucchiaio cominciare a disporre al centro di ogni rettangolo una porzione di impasto.  Ripiegare la pasta dei rettangoli su sé stessa a metà, premere per bene i bordi con le dita in modo da far aderire i due strati di pasta e sigillare definitivamente utilizzando la rotella dentata.
  • Portare a bollore una pentola rasa di acqua. Una volta che l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, aggiungere una presa di sale e successivamente versare i tortelli alle ortiche.
  • Scolare quando sono ancora al dente e trasferirli in una zuppiera. Ancora caldi condirli con abbondante olio EVO. Poi aggiungere una buona spolverata di parmigiano grattugiato e i semi di zucca, precedentemente tostati.