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01/04 2022
Salute e Ricerca

#NUTRICETTE. Alici su letto di agrumi in crosta di farina di mais e noci... un toccasana per il cervello!

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

Omega-3, i grassi che fanno bene a corpo e mente

Non tutti i grassi godono di una cattiva reputazione: gli omega-3, definiti acidi grassi essenziali perché il nostro corpo non li produce e bisogna attingerli dall’alimentazione, sono fondamentali nella prevenzione del cancro e delle malattie cardiovascolari, oltre che preziosi alleati per combattere la neuro-degenerazione e quindi contrastare le demenze.

Le principali fonti di omega-3 sono la frutta secca e il pesce come alici, sgombro e salmone.

Accanto a questo, consumare alimenti che contengono polifenoli, vitamina B, C, D, E, è fondamentale per mantenere il cervello in salute, grazie al loro effetto neuroprotettivo.

5 porzioni di frutta e verdura al giorno aiutano a proteggere il nostro cervello, facendo il pieno di vitamine e antiossidanti!

Ecco una semplice ricetta che unisce tutti questi nutrienti. Provala anche tu!
 


Ingredienti

  • Alici 500 g
  • Prezzemolo e timo qb
  • Farina di mais qb
  • Arance a fette
  • Sale e pepe qb
  • Uova 3
  • Noci 100 g
  • Olio EVO qb

Procedimento

  • Pulire le alici con molta cura ed aprirle.
  • Preparare un trito con erbe aromatiche, sale/pepe e aggiungerlo nella farina di mais.
  • Passare le alici nell'uovo sbattuto, successivamente impanarle con il mix di farina di mais e erbe; quindi passarle nuovamente in un trito di noci.
  • Porre le alici in una teglia con carta forno e cuocerle per 30-40 minuti a 180°C.
  • Distribuire su un letto di arance a fette e completare il piatto con olio EVO.

 

Puoi riproporre il piatto in diverse versioni e combinazioni sostituendo le arance a fette con il limone, le noci con le mandorle e le alici con sgombro o salmone.