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13/12 2022
Salute

#NUTRICETTE. I Super Food natalizi, dall'antipasto al dolce

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

Lenticchie, datteri, baccalà, cannella e frutta secca, cibi benefici per la salute, tipici del periodo natalizio, ma per le ottime caratteristiche nutrizionali dovrebbero essere consumati tutto l'anno.

Secondo la nostra Dieta Mediterranea, i legumi tra cui le lenticchie non dovrebbero essere utilizzati come contorno, ma costituire la portata centrale del pasto, sostituendo in almeno 2-4 occasioni settimanali le fonti proteiche classiche: carne, pesce, formaggi, affettati o uova.

La lenticchia è un legume ricco di proteine e fonte di una elevata quantità di vitamina B, ferro, fosforo, calcio, zinco e manganese. Contiene fibre sia di tipo solubile che insolubile e sono legumi amici della linea: possiedono un basso indice glicemico, ossia rilasciano il glucosio molto lentamente, contribuendo ad evitare i picchi glicemici.

In linea generale, maggiore sarà la cottura delle lenticchie migliore sarà la loro digeribilità. Infine, per chi soffre di gonfiore addominale, il consiglio è scegliere le lenticchie rosse decorticate: hanno le medesime proprietà nutrizionali, ma essendo prive della buccia evitano di fermentare, non provocando gonfiori.
 

Ottimo associare le lenticchie al riso basmati, cereale a basso indice glicemico, sia bianco che nella sua forma integrale,  facile da digerire è ricco ancor più di fibre.

 

Il dattero contiene numerosi enzimi digestivi e una sostanza dal nome cumarina, che ha la caratteristica di migliorare la circolazione sia linfatica che sanguigna. Ciò favorisce il drenaggio linfatico, portando alla riduzione della ritenzione idrica e una più facile eliminazione di grasso. Contiene inoltre numerosi minerali quali ferro, fosforo, potassio, calcio, oltre che vitamine e fibre.

Il baccalà è il merluzzo essiccato e salato. È considerato un alimento che fa bene alla salute per il suo contenuto in proteine ad alto valore biologico e di fosforo, fondamentale per le ossa e le fibre nervose del nostro organismo. Inoltre, è un pesce povero in grassi. Un altro pesce che va a braccetto con la nostra salute è il salmone, ricco di acidi grassi essenziali Omega-3.

La cannella (Cinnamomum zeylanicum) è la spezia preziosa del Natale. Contiene eugenolo, antibatterico e antifungino, MHCP (metildrossicalcone-polimero) un composto in grado di abbassare gli zuccheri nel sangue.

Infine, immancabile sulla nostra tavola a Natale è la frutta secca con noci, pistacchi e mandorle, ricchi di acidi grassi essenziali e fibre che regolarizzano l’intestino.


IL MENU' DELLE FESTE

ANTIPASTO - SALMONE MARINATO ALLE VERDURE

Ingredienti

  • 500 g di salmone
  • 1 succo di un limone spremuto
  • 2 carote
  • 1 zucchina grande
  • ½ finocchio
  • ½ cipolla
  • q.b di olio extravergine d’oliva
  • q.b di pepe
  • q.b di sale

Procedimento

  • Lavare e asciugare il salmone. Eliminare la pelle e ricavarne i filetti
  • Amalgamare in una ciotola olio, sale, pepe, succo di limone e cipolla, carote, zucchina e finocchio tagliati a cubetti. Coprire il pesce con la marinatura ottenuta e mettere in frigorifero per una notte intera.
  • Servire il salmone su un letto di insalata e aggiungere una spolverata di pepe a piacere

PRIMO PIATTO - RISO BASMATI LENTICCHIE E DATTERI

Ingredienti

  • 700 gr riso basmati
  • 100 gr lenticchie crude
  • 1 cucchiaino di zafferano 
  • 100 g datteri snocciolati 
  • 65 gr burro
  • sale q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • ½ cipollotto
  • ½ litro brodo vegetale

Procedimento

  • Sciacquare bene il riso con acqua fredda. Coprire il riso con acqua salata e lasciarlo riposare in ammollo per 2 ore.
  • Cucinare le lenticchie per circa 40 minuti in una pentola poco salata. Scolarle.
  • Preparare il riso pilaf. Scaldare il forno a 200°. Raccogliere il cipollotto tritato in un tegame che possa andare in forno e farlo appassire con poco sale e olio. Aggiungere il riso Basmati e tostalo per 1 minuto, bagnare con ½ litro di brodo vegetale bollente, mettere il coperchio, infornare e cuocere per 10-15 minuti. Quando il riso è cotto, toglierlo dal forno e lasciarlo riposare coperto con un canovaccio pulito e il coperchio per cinque minuti.
  • In una padella ampia far saltare per pochi minuti il riso con le lenticchie, i datteri e lo zafferano, precedentemente sciolto in mezzo bicchiere di acqua di cottura con il burro.

SECONDO PIATTO - BACCALA’ ALLA CANNELLA, NOCI, PISTACCHI E MANDORLE

Ingredienti

  • 700 g di baccalà già ammollato
  • ½ cipollotto
  • 3 foglie di alloro
  • 4 cucchiai di pangrattato anche senza glutine
  • farina bianca q.b. anche senza glutine
  • 20 g noci
  • 10 g pistacchi
  • 20 g di mandorle
  • ½ cucchiaino di cannella
  • brodo vegetale q.b.
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d'oliva (EVO)
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

  • Preparare il baccalà raschiando la pelle, eliminare le lische, tagliarlo a piccoli pezzi, passarlo nella farina, avendo cura di farlo in modo uniforme.
  • Tritare finemente il cipollotto, farlo rosolare in una pirofila con l’olio; aggiungere i pezzetti di baccalà e poca acqua, fare rosolare il tutto per 10-12 minuti.
  • Unire l’alloro, le noci, i pistacchi e le mandorle tritati, spolverizzare con la cannella e un po' di noce moscata, aggiungere poco sale e pepe.
  • Coprire a filo con brodo vegetale, unire il pangrattato, lasciando cuocere fino a quando il liquido si sarà ristretto.
  • Mettere la pirofila in forno, con coperchio per 20 minuti a 200°C, bagnando con liquido di cottura se necessario.

DOLCE - BISCOTTI DI CIOCCOLATO FONDENTE AROMATIZZATI AL COCCO

Ingredienti

  • 180 g cioccolato fondente senza glutine al 70%
  • 120 g farina di riso e 100 g fecola di patate
  • 60 g olio di semi
  • 120 g zucchero bianco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • zucchero semolato bianco per ricoprire i biscotti prima di infornarli q.b.
  • aroma al cocco qualche goccia
  • frutta disidratata q.b.

Procedimento

  • Scioglietre il cioccolato fondente spezzettato in un pentolino sul fuoco.
  • In una ciotola sbattere le uova e lo zucchero con alcune gocce di aroma al cocco. Aggiungere l’olio di semi e mescolare bene. Unire il cioccolato fondente fuso tiepido e poi le farine con il cucchiaino di lievito e la frutta disidratata. Amalgamare bene.
  • Con un cucchiaio prelevare un po’ di impasto alla volta e formate delle palline. Passare le palline nello zucchero semolato e disporle sulla placca del forno foderata da carta forno.
  • Cuoce circa 15 minuti a 170 gradi modalità ventilata.
  • Se lo si desidera glassare i biscotti con cioccolato fondente fuso, spolverato con granella di nocciole e mandorle.