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23/01 2024
Salute

#NUTRICETTE. Minestrone ricco alle erbe aromatiche e spezie

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice

Le erbe aromatiche sono fondamentali per aromatizzare i piatti e ideali in caso di ipertensione arteriosa, poiché sono un alleato importante nella limitazione dell’utilizzo del sale. In generale, queste piante aumentano la sapidità del cibo, evitando di aggiungere sale e insaporitori, sfavoriendo la ritenzione idrica.

Basilico, alloro, aneto e sedano sono ingredienti ricchi di profumi che rendono speciali le nostre pietanze, oltre che essere ricche di proprietà nutrizionali.

Il basilico, per esempio, contiene magnesio, minerale essenziale per il sostegno delle ossa insieme al calcio, oltre che essere ottimo per il funzionamento della circolazione. Una mancanza di magnesio può favorire crampi muscolari, abbassamento pressorio e debolezza.

L’alloro deve le sue ottime proprietà dalla presenza degli oli essenziali che sono il limonene e l’eugenolo. L’alloro ha anche un’azione volta al miglioramento della digestione e di eliminazione dei gas intestinali.

Infine, aneto e sedano aiutano la digestione degli alimenti, quindi perché non aggiungerli?

Un altro valido aiuto lo si può trovare nello zenzero, una radice con effetto positivo nei disturbi gastrici e intestinali come vomito, nausea, meteorismo.


INGREDIENTI

  • Formaggio stagionato parmigiano q.b.
  • Zenzero q.b.
  • Carote 90 g
  • Patate 300 g
  • Zucchine 200 g
  • Finocchio 200 g
  • Piselli 3 cucchiai
  • Fagioli 150 g
  • Sedano 70 g
  • Cipolla rossa 70 g
  • Zucca gialla una fetta
  • Salsa pomodoro q.b.
  • Aromi e spezie (basilico, alloro, aneto, sedano. zenzero) q.b.
  • Olio EVO, extra vergine di oliva q.b.
  • Brodo vegetale q.b.

     

PROCEDIMENTO

  • Rosolare a calore moderato la cipolla a pezzetti.
  • Aggiungere successivamente i legumi e le restanti verdure fatte a dadini con la salsa di pomodoro a piacere.
  • Aggiungere acqua per far rosolare il tutto per 5 minuti circa.
  • Successivamente aggiungere gli aromi tritati e il brodo vegetale.
  • Fare cuocere il tutto per circa 50 minuti. A fine cottura aggiungere l’olio EVO.
  • Servire spolverando di parmigiano e zenzero a piacere.