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22/02 2021
Salute e Ricerca

#Nutricette: burgers di zucca e grano saraceno gluten-free

— di Leda Roncoroni, nutrizionista

Per chi soffre di celiachia, una delle regole principali da seguire per avere una dieta sana è variare il più possibile l’alimentazione scegliendo diversi tipi di cibi confezionati, alternandoli con gli stessi fatti in casa. 

Soprattutto per chi ha una vita impegnata, è facile fare ricorso a cibi e alimenti confezionati. Ma per ottenere lo stesso risultato, basta poco! 

Ecco qui una ricetta sana e gustosa perfetta per i celiaci: un burger fatto in casa a cui aggiungere del pane senza glutine.

INGREDIENTI

 

  • Zucca della qualità preferita 500 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Prezzemolo qb
  • Olio EVO
  • Pepe nero 
  • Grano saraceno 140 g
  • Pangrattato senza glutine 100 g
  • Mozzarella 50 g
  • Uova 1
  • Sale qb

PROCEDIMENTO

Rimuovi la buccia della zucca; 

Tagliala a fette e cerca di ottenere almeno 500 g di polpa, in modo da poter preparare almeno 10-12 polpette. 

Poni la zucca su una leccarda foderata di carta forno e irrorare con olio EVO.

Cuoci in forno per 40-45 minuti a 180 °C. Quando la zucca è cotta trasferiscila in una ciotola e schiacciala molto bene con una forchetta.

Intanto cuoci il grano saraceno: lavalo in abbondante acqua e poi scolalo. 

Porta a bollore l’acqua leggermente salata, aggiungi il grano saraceno e lascia bollire con un coperchio per circa 15 minuti.

Trita finemente le foglie di prezzemolo e riduci a cubetti la mozzarella.

Unisci la zucca schiacciata con il grano saraceno, il pangrattato senza glutine, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il prezzemolo tritato e la mozzarella. 

Impasta il composto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Pepare a piacere e salare moderatamente.

Con il composto ottenuto forma delle palline da schiacciare ottenendo la forma di un burger.

Cuoci i burger in forno ventilato a 180°C per 30-35 minuti.

 

I burger sono pronti per essere gustati!