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25/03 2024
Salute

#NUTRICETTE. Salame al cioccolato con caffè di cicoria: un’idea golosa per tutti

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice

Il caffè di cicoria è una bevanda senza caffeina, ricavata dalla pianta di cicoria (Cichorium intybus); in particolare si ottiene dalle radici che vengono essiccate e lavorate tramite tostatura. L’infuso ricorda il sapore del caffè, senza contenere caffeina.

La storia del caffè di cicoria ha radici antiche: infatti la sua diffusione è iniziata nei periodi più difficili dal punto di vista economico, soprattutto durante le guerre.

Ad oggi è una bevanda decisamente rivalutata, soprattutto come valida alternativa.

Il caffè di cicoria è un’ottima fonte di fibra, soprattutto di inulina, in grado di favorire la crescita dei batteri così definiti “buoni”, andando a ridurre la stitichezza. In questo modo tutto il microbiota intestinale ne beneficia. Inoltre, l’inulina ha notoriamente l’effetto di regolare la glicemia nel sangue. Il caffè di cicoria è anche un aiuto per la digestione: la facilita andando ad agire sui grassi ingeriti.

Infine, favorisce la diuresi, andando quindi ad abbassare la pressione sanguigna.

 

INGREDIENTI

  • Cioccolato fondente 300 g
  • Biscotti secchi 300 g (eventualmente senza glutine)
  • Caffè Di cicoria 80 g
  • Zucchero a velo 75 g
  • Burro 40 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g


PER SPOLVERIZZARE

Zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE

  • Preparare il caffè di cicoria.
  • In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente con il burro, a fiamma bassa.
  • In una ciotola mescolare il cioccolato fuso con il caffè di cicoria, lo zucchero a velo e il cacao amaro. Mescolare fino ad ottenimento di un composto omogeneo.
  • Spezzare e tritare i biscotti avendo cura di lasciarli a pezzi e aggiungere al composto. Lavorare con le mani.
  • Versare il composto su un foglio di carta da forno, dando una forma allungata. Arrotolare la carta intorno al composto, dando la forma di una caramella.
  • Far riposare il salame al cioccolato in frigorifero per una notte.
  • Servire il salame a fette dopo averlo cosparso di zucchero a velo.