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10/01 2023
Salute

#NUTRICETTE. Smoothie Detox: spinaci, ananas, arancia rossa, banana, semi di chia e zenzero

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

Dopo i pranzi e le cene natalizie il nostro organismo necessita di ritornare alla normalità e di ripulirsi di tutte le tossine che i cibi delle feste hanno portato ad  accumulare. Gli smoothies, frullati di frutta e/o verdura a cui spesso si aggiungono liquidi come limone o acqua, possono aiutare a detossificare l’organismo. 

Essi mantengono inalterate le proprietà di frutta e verdura, così come le loro componenti in fibra, e sono ottimi come spezza fame a metà mattina o metà pomeriggio. Se consumati come pranzo o cena è bene aggiungere yogurt o latte di soia o cocco, in quantità modeste giusto per allungare un po' il frullato.

Come frutta si consiglia di scegliere i tipi più detossificanti come ananas, mirtilli, kiwi, arancia rossa, mandarini, banana; mentre come verdura cavoli, carciofi e spinaci. Possono essere aggiunti anche spezie e semi di chia, zucca, papavero, girasole, sesamo per aumentarne il valore nutrizionale.

Gli smoothies permettono di fare un carico di fibre, vitamine e antiossidanti come flavonoidi, polifenoli e terpeni con effetto benefico per la salute grazie alle loro proprietà antinfiammatorie.


Ingredienti

  • Un ciuffo di spinaci
  • 3 fette di ananas
  • 1 banana matura
  • 1 arancia rossa
  • Una tazza di acqua e limone
  • Zenzero q.b.
  • Semi di chia q.b.
  • 4 cubetti di ghiaccio

Procedimento

- Frullate gli spinaci, l’ananas sbucciato e tagliato a pezzetti, la banana e l’arancia rossa. Al termine aggiungere i semi di chia e lo zenzero e allungare con acqua e limone. Per uno smoothie più fresco aggiungere prima di frullare del ghiaccio.

- Se volete utilizzare lo smoothie per pranzo o cena, allungatelo con yogurt o latte di cocco, soia o mandorla, massimo 125/150 ml