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15/03 2023
Salute

#NUTRICETTE. Festa del papà - Zeppole di San Giuseppe senza glutine

— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista

La vaniglia è un’orchidea originaria del Messico, di cui si utilizza il baccello, ricco di semi. La vaniglia sviluppa un complesso profumo, costituito da più composti aromatici differenti. Tra tutti è la vanillina che genera il classico aroma, ed è proprio questa molecola ad agire sul sistema nervoso, placando stress e nervosismo e conseguentemente la fame nervosa. Il motivo? I nostri centri dell’olfatto e del gusto incontrano la vaniglia e l’organismo viene ingannato ed è portato a sentirsi sazio con una minore quantità di cibo. La vanillina è un polifenolo con proprietà antiossidanti in grado di contrastare l'azione dannosa dei radicali liberi sull'organismo, oltre che essere in grado di fungere da potente antisettico naturale.

È proprio la vaniglia a contribuire al profumo delle zeppole di San Giuseppe! Conoscete l’origine del nome? Esso sembrerebbe derivare proprio da Giuseppe sposo di Maria, che in fuga con Gesù verso l’Egitto dovette oltre che il falegname ingegnarsi anche nell’arte del venditore ambulante di frittelle.


INGREDIENTI PER 7-8 ZEPPOLE

- PER LA PASTA

  • Farina di riso senza glutine 85 g
  • Amido di mais (maizena) senza glutine 35 g
  • Uova (circa 2 medie)
  • Tuorli 1
  • Acqua 150 g
  • Burro 40 g
  • Sale fino 1 pizzico

- PER LA CREMA PASTICCERA

  • Latte intero 250 g
  • Zucchero 65 g
  • Tuorli (3) 60 g
  • Amido di mais (maizena) senza glutine 30 g
  • Baccello di vaniglia 1

- PER DECORARE

  • Amarene sciroppate oppure gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo senza glutine q.b.

 

 

PER LA PASTA

Versare in un pentolino l'acqua, il burro e un pizzico di sale. A bollore spostare dal fuoco e versate la farina di riso, unire anche l'amido di mais. Mescolare bene con un cucchiaio di legno.

Rimettere sul fuoco, avendo cura di mescolare, e cuocere per circa uno/due minuti. Versare in una ciotola e mescolare vigorosamente dopo aver versato due uova. Ad assorbimento avvenuto unire il tuorlo.

Ad ottenimento di un impasto morbido ed elastico, trasferire il tutto in una sac-à-posche. Creare le zeppole avendo cura di formare cerchi dal diametro di 9 cm circa. Appoggiatele su un foglio di carta forno.

Cuocere in forno ventilato a 200° per 30 minuti. Lasciare raffreddore. Al forno saranno più leggere/digeribili, ma sempre gustose!

 

PER LA CREMA PASTICCERA

In un pentolino versare il latte, i semi del baccello di vaniglia e lo stesso baccello. Portare ad ebollizione. In una ciotola a parte versare i tuorli e lo zucchero. Mescolare vigorosamente e unire l’amido di mais; continuare a mescolare fino ad ottenimento di un composto liscio. A quasi bollore del latte versare parte del composto precedentemente lavorato e stemperare. Successivamente versare il composto avanzato e far cuocere ancora qualche minuto, mescolando. Riporre in frigo a raffreddare.

Quando la crema sarà fredda trasferirla in una sac-à-posche. Farcire le zeppole, inserendo la crema al centro. Decorare con le amarene sciroppate o le gocce di cioccolato per fare felice i bambini! Infine, una spruzzata di zucchero a velo. Servirle o conservarle in frigo e… buona Festa del Papà!!!