Leda Roncoroni

Se prenoti con il Servizio Sanitario troverai uno dei professionisti dell’équipe della disciplina che hai scelto. I professionisti si avvicenderanno tra di loro ma è sempre garantita la continuità delle cure.

Prenota

  • Malattia celiaca
  • Sensibilità al glutine non celiaca
  • Sovrappeso
  • Sindrome dell’intestino irritabile
  • Reflusso gastroesofageo
  • Gastrite
  • Ipercolesterolemia
  • Ipertrigliceridemia
  • Steatosi epatica
  • Diabete
  • Intolleranza glucidica
  • Allergia al nickel
  • Intolleranza al lattosio
  • Utilizzo del diario alimentare per la valutazione dell'intake di micro e macronutrienti.
  • Utilizzo della plicometria per la valutazione del rapporto massa magra/massa grassa.

Laureata in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Milano, si è poi specializzata in Igiene e Sanità Pubblica.

Fa parte dello staff della Gastroenterologia ed Endoscopia del Policlinico di Milano: dal 2014 è referente dell'ambulatorio di Nutrizione in Celiachia e Disordini Glutine Correlati.

- Celiachia e studi di citotossicità da gliadina su modelli di coltura cellulare bi e tridimensionale
- Isolamento di fibroblasti da biopsie in prima porzione duodenale in soggetti affetti da celiachia
- Studio della matrice extracellulare in fibroblasti isolati da biopsie di pazienti celiaci in prima porzione duodenale
- Caratterizzazione citogenetica di modelli di coltura e bi-tridimensionali
- Stimolazione autologa di cellule T CD4+ da parte di fibroblasti primari da pazienti celiaci esposti a cotrattamento con peptide 33 mer e pt-gliadina
- MiRNA e malattia celiaca
- Malattia diverticolare non complicata e infiammazione
- Transglutaminasi 2, celiachia IBD e fegato
- Celiachia e nutrizione
- Isolamento di fibroblasti da biopsie di derma di soggetti affetti da dermatite erpetiforme e studio del mesenchima

Aggiornato alle 15:13 del 26/02/2020
28/08 2020

#Nutricette. Insalata di cereali gluten free

Oltre a riso e mais sapevi che esistono altri cereali naturalemte privi di glutine? Quinoa e grano saraceno ne sono un esempio e con un po' di fantasia si possono preparare piatti unici sani, ma ricchi di gusto, ideali in estate e...

notizia
18/03 2020

Per un intestino davvero felice: la dieta FODMAP

Dolori addominali, pancia gonfia, disturbi della regolarità intestinale... scopri come combatterli

notizia
16/12 2019

#Nutricette: crespelle di farina di ceci ai carciofi Gluten Free

Il glutine può essere un bel problema. Non solo per chi soffre di celiachia ma anche per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" può creare qualche disagio. Preparare una deliziosa...

notizia
06/05 2019

#Nutricette: il latte migliore per l'allenamento. I consigli dell'esperta

Per dare il meglio nello sport non basta solo l'allenamento: bisogna saper scegliere anche i cibi giusti.

notizia
15/02 2019

#Nutricette. Frittelle di Carnevale: creatività, tradizione ma anche GlutenFree

Le frittelle di Carnevale sono uno dei dolci più diffusi nel periodo della festa tanta amata da grandi e bambini, purtroppo però non sono sempre accessibili per chi soffre di Celiachia e per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" crea qualche disagio.

notizia
30/11 2017

Il ‘senza glutine’ e oltre: la dieta FodMap

La sindrome del Colon Irritabile riguarda circa il 25% della popolazione mondiale, e soprattutto il sesso femminile. In questo video Leda Roncoroni, biologa nutrizionista del Policlinico di Milano, spiega come si riconosce la patologia, come si può trattare, ma anche come funziona la particolare dieta con alimenti a basso contenuto dei cosiddetti ‘FodMap’.

notizia