#NUTRICETTE. Crema di yogurt con frutta di stagione, un’ottima merenda per i bambini in estate
— Leda Roncoroni, biologa nutrizionista e ricercatrice
È possibile assumere probiotici dall’alimentazione?
I probiotici, quei batteri buoni che fanno bene al nostro intestino, sono contenuti anche i numerosi alimenti. Ad esempio, i crauti, una varietà di cavoli della famiglia cappuccio contengono il Faecalibacterium Prausnitzii, che rinforza la nostra flora intestinale. Anche in altri alimenti come il kefir ne troviamo numerosi.
Ci sono molti probiotici naturali, ad esempio, il Lactobacillus Plantarum, in formaggi come la feta e la mozzarella, ma anche lo yogurt dovrebbe essere consumato con una certa regolarità, in quanto i microrganismi contenuti in esso rimpolpano la nostra flora intestinale, diversificando il bioma di lattobacilli e bifidobatteri. Oltre a regolarizzare il transito intestinale i probiotici rafforzano le nostre difese immunitarie.
Ricordiamo un elenco di cose da fare in ogni caso per riavviare il nostro bioma intestinale, magari un po' impigrito:
1. Ridurre il consumo di zuccheri, cibi confezionati e dolcificanti
2.Evitare i grassi trans e parzialmente idrogenati. Li troviamo nei prodotti spalmabili e in alcuni cibi confezionati, biscotti e dolci
3.Mangiare seduti a tavola e masticando accuratamente
4. Abbassare i livelli di stress. La riduzione del cortisolo, ormone che turba l’equilibrio del bioma, data dalla maggiore tranquillità dà sollievo all’intestino
5.Migliorare la qualità del sonno
6. Aprire le finestre e stare all’aria aperta, lasciamo entrare nella nostra vita più microbi, magari in compagnia di un’ottima merenda a base di crema di yogurt e frutta!
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 250 gr di yogurt
- 30 gr di zucchero a velo
- 250 ml di panna
- Frutti di bosco o frutta a piacere di stagione
- Foglie di menta q.b.
- Succo di limone q.b.
PROCEDIMENTO
- In una ciotola montare la panna fredda di frigo
- Unire alla panna lentamente lo yogurt e lo zucchero a velo
- Mescolare delicatamente fino ad avere una 'crema allo yogurt vellutata'
- Servire in quattro ciotole
- Versare la frutta in una terrina con qualche fogliolina di menta tritata e il succo di limone
- Lasciare riposare in frigo per 20 minuti.
- Dividere la frutta così condita nelle ciotole