notizia
09/02 2022
Salute

#NUTRICETTE Torta al cioccolato fondente gluten-free: un amore per la salute!

— Leda Roncoroni, biolologa nutrizionista

Nel corso della storia il cioccolato è stato spesso considerato salutare, soprattutto per patologie di carattere circolatorio

Il cacao è con tutta probabilità originario dei bacini del Rio della Amazzoni; è stato per la prima volta coltivato dai Maya 3.000 anni fa in Messico nella regione dello Yucatan. Per gli Aztechi il cacao rappresentava un dono degli dèi e quindi di ottimo auspicio. Fu molti secoli dopo che Linneo propose nel 1752 di chiamare il cacao Theobroma cacao, che significa appunto “cibo degli dèi”.

Ad oggi è noto che il cioccolato fondente, costituito dal 70% di pasta di cacao, contiene una grande quantità di polifenoli: essi sono antiossidanti, in grado di fornire protezione a livello cardio vascolare e con ottimi effetti preventivi sulle malattie croniche come il cancro.

Il consumo quotidiano di circa 30-40 g di cioccolato fondente con almeno il 70% di cacao può avere effetti benefici sullo stato di salute, togliendo quella voglia di dolce che ci assale nei momenti più difficili della giornata e favorire una carica di endorfine, le molecole del buonumore.

E ricordiamoci che “Nove persone su dieci amano il cioccolato…la decima mente” (John G. Tullius).


TORTA SENZA GLUTINE DEGLI INNAMORATI

Ingredienti

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 4 uova
  • 250 g di burro
  • 150 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
     

Procedimento

  • Far sciogliere insieme il burro e il cioccolato fondente a bagnomaria. Montare i bianchi dell’uovo a neve.
  • Amalgamare i rossi d’uovo con lo zucchero a velo, la fecola di patate e la vanillina, aiutandosi con una frusta; aggiungere successivamente il cioccolato e il burro fusi, infine il bianco dell’uovo montato. Mescolare vigorosamente.
  • Cuocere a forno ventilato 30 minuti a 180 °C e poi trasferire immediatamente 30 minuti in frigorifero. Cospargere con zucchero