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07/06 2022
Salute

#NUTRICETTE. Merluzzo in crosta di nocciole e spinaci saltati al limone

— Alessandra Mazzocchi, biologa nutrizionista

Una dieta sana e bilanciata può avere un impatto positivo significativo sulla fertilità maschile. Il mantenimento di un adeguato peso corporeo e specifici fattori nutrizionali possono contribuire a migliorare la qualità e il potenziale degli spermatozoi, così come la concentrazione degli ormoni riproduttivi. Anche se attualmente non esistono linee guida cliniche chiare per gli uomini che cercano di migliorare la propria fertilità, le evidenze scientifiche più recenti raccomandano di seguire modelli alimentari ricchi in antiossidanti e quindi prevalentemente a base di pesce, frutta secca, frutta fresca, ortaggi e cereali integrali. Un modo facile per portare a tavola tutti questi consigli è la ricetta che segue, che pesca ampiamente dalla dieta mediterranea.


INGREDIENTI (per 4 persone)

MERLUZZO AL FORNO

  • 4 tranci di merluzzo fresco (circa 800 gr)
  • Nocciole sgusciate (100120 gr)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extra vergine di oliva (30 gr)

SPINACI SALTATI

  • Spinaci freschi (circa 200 gr a persona)
  • Succo di limone q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Preparazione

  • Tosta le nocciole in una padella antiaderente fino a farle dorare
  • Tritale in modo grossolano e utilizzale come panatura dei tranci di merluzzo dopo averli unti con olio extravergine di oliva e insaporiti con sale e pepe nero.
  • Metti in forno a 180-200 °C e lascia cuocere per 15 minuti circa.
  • Per il contorno di verdura, sciacqua le foglie di spinaci freschi sotto acqua corrente e cuocile per qualche minuto al vapore, il tempo di farli appassire.
  • Successivamente saltali in padella con un po' di olio extravergine di oliva e sale. Aggiungi infine il succo di limone e mescola.

 

Tratto da "Blister" - il magazine del Policlinico per curare l'attesa