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28/06 2021
Salute e Ricerca

#NUTRICETTE. Cous cous con sgombro e verdure di stagione: un piatto estivo, completo e semplice da preparare

— di Silvia Bettocchi, biologa nutrizionista

Il cous cous rappresenta un’ottima alternativa a pasta, riso e altri cereali in chicco, è un  cereale versatile che si presta bene per  preparare sia piatti caldi che freddi.

Lo sgombro, rappresenta la tipologia di pesce da prediligere. Come gli altri pesci azzurri di piccola taglia, risulta ricco di grassi “buoni”, gli omega-3 a lunga catena, e povero di metalli pesanti come il mercurio.

Pomodori, melanzane e tutte le verdure di stagione, completano il piatto e apportano fibra e preziosissimi micronutrienti, come vitamine e minerali utilissimi soprattutto nella stagione estiva.

Per diminuire il consumo di sale e insaporire il piatto, è  consigliato aggiungere spezie ed erbe aromatiche a piacere.

Ingredienti

  • Cous cous

  • Acqua bollente

  • Sgombro

  • Melanzane, cipolle e pomodorini

  • Olio EVO

  • Erbe aromatiche a piacere (menta e basilico)
     

Procedimento

  • Mettete il cous cous in una ciotola, aggiungete un filo d’olio e le spezie/erbe aromatiche che preferite.
  • Fate bollire dell’acqua in un pentolino, in quantità pari a quella del cous cous che volete preparare, versatela nella ciotola e coprite per qualche minuto.
  • Nel frattempo, potete tagliare delle verdure crude (es. pomodorini) oppure farle saltare in padella (es. cipolla e melanzana) con un filo d’olio e spezie/erbe aromatiche a piacere.
  • Aggiungete al cous cous le verdure crude, cotte o entrambe e qualche filetto di sgombro o altro pesce a scelta.
  • Numerose sono le combinazioni da provare per preparare un ottimo cous cous estivo, al posto del pesce potete provare ad esempio con ceci, piselli o altri legumi, con uova sode oppure con feta sbriciolata.