
- Gestione dietetico-nutrizionale di patologie oncologiche del tratto gastrointestinale (tumori esofagei, tumori gastrici, tumori del colon-retto) ed epato-bilio-pancreatico (epatocarcinoma, colangiocarcinoma e tumori pancreatici).
- Gestione dietetico-nutrizionale della malnutrizione per difetto, della sarcopenia, della cachessia neoplastica
- Gestione dietetico-nutrizionale delle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali quali Malattia di Crohn (fenotipo infiammatorio, stenosante o fistolizzante) e Rettocolite Ulcerosa
- Gestione dietetico-nutrizionale delle altre patologie di interesse gastroenterologico come disfagia, malattia da reflusso gastroesofageo ed esofagite, dispepsia, gastrite, sindrome di dumping, gastroparesi e gastrectasia, meteorismo, stipsi, diarrea, substenosi e stenosi intestinali, malattia celiaca, intolleranza al lattosio, malassorbimento, malattia diverticolare, sindrome dell’intestino irritabile, linfagectasia, sindrome dell’intestino corto, pancreatite acuta, pancreatite cronica, insufficenza pancreatica esocrina, disordini della cistifellea.
- Gestione dietetico-nutrizionale delle patologie di interesse epatologico come Malattia Epatica ed Epatite Steatosica Associata a Disfunzione Metabolica, cirrosi epatica compensata, cirrosi epatica scompensata (edema ed ascite, encefalopatia), trapianto di fegato
- Gestione dietetico-nutrizionale del paziente pre-chirurgico in ottica ERAS
- Gestione dietetico-nutrizionale del paziente post-chirurgico dopo intervento di chirurgia addominale maggiore
- Gestione del paziente in Nutrizione Artificiale sia durante la degenza che dopo la dimissione ospedaliera
- Gestione dietetico-nutrizionale delle patologie dismetaboliche (diabete ed intolleranza glucidica, dislipidemie, malnutrizione per eccesso, sindrome metabolica)
- Dietetica e nutrizione clinica a carattere internistico
- Bilancia e Statimetro
- Circonferenze e pliche corporee
- Bioimpedenziometria
- Diario alimentare
- Recall delle 24 ore
- Hand Grip
- Attivazione di piani terapeutici di Nutrizione Artificiale Domiciliare (Supplementazione nutrizionale Orale, Nutrizione Enterale e Nutrizione Parenterale) assieme a Medico del Team di Nutrizione Multidisciplinare.
Laurea in Dietistica conseguita all’Università degli Studi di Milano, Laurea Magistrale in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana all’Università degli Studi di Torino
Master di Specializzazione esclusivo per Dietisti in Nutrizione e Dietetica Applicata nel Paziente Oncologico all’Università degli Studi di Milano
Dal Febbraio 2024 faccio parte dello staff della Gastroenterologia ed Endoscopia
- Screening Nutrizionali per il riconoscimento precoce della malnutrizione per difetto in ambito ospedaliero (NRS-2002)
- Dieta, microbiota, sistema immunitario e Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali
- Nutrizione e patologia oncologica
Aggiornato alle 08:44 del 14/07/2025