Torna Tutte le ricette

Insalata con uovo sodo, germogli e ravanelli

Illustrazione della ricetta 'Insalata con uovo sodo, germogli e ravanelli'

L’uovo è uno degli alimenti più nutrienti ed energetici. Il suo contenuto in grassi lo rende elevato in colesterolo, e per questo motivo non se ne può abusare se si soffre di ipercolesterolemia. Per questi pazienti, essendo un’ottima fonte di nutrienti, non occorre escluderlo, ma è consigliato mantenere la dose di 2 uova a settimana.

Il tuorlo è costituito da grassi come l’acido oleico, palmitico, stearico e linoleico. Troviamo anche, in minor misura, omega-6 ed omega-3. Al suo interno sono contenuti anche la leucina, un amminoacido essenziale e la colina, che mantiene l’integrità delle membrane cellulari. Il suo colore giallo-arancio è dato dai carotenoidi luteina e zeaxantina, che essendo precursori della vitamina A, svolgono un ruolo protettivo e antiossidante sulla vista. Infine, è degno di nota il suo contenuto in biotina e vitamina B che contribuiscono alla bellezza di pelle e capelli.

L’albume è costituito da proteine ad alto valore biologico perché è completo di tutti gli amminoacidi essenziali. Grazie al buon contenuto di minerali come il ferro, calcio, fosforo e potassio contribuisce al benessere delle ossa e del sistema nervoso.

In conclusione, l’uovo è molto digeribile e per questo è consigliato a tutte le età. A livello dello stomaco secerne meno acido cloridrico rispetto a quello prodotto dal consumo di carne e pesce, per questo è indicato anche in caso di gastrite.

Ricetta x 1 persona (241 kcal / 300 g)

Ingredienti:

  • 80 g di insalata mista
  • 2 uova
  • 100 g di ravanelli
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 60 g di germogli (piselli/azuki/alfa-alfa)
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO

  • Mettere l’uovo in un pentolino con acqua fredda. Una volta arrivato ad ebollizione, lasciare cuocere per 7 minuti
  • Passare le uova sotto l’acqua fredda per far sì che il guscio si stacchi più velocemente
  • Lavare e tagliare a rondelle i ravanelli
  • In una ciotola unire l’insalata mista, i ravanelli, le uova sode tagliate in quattro
  • Condire con olio e sale
  • Infine, aggiungere in superficie i germogli di un solo tipo, oppure è possibile fare un mix di più tipologie