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Tiramisù

Illustrazione della ricetta 'Tiramisù'

Il caffè fu importato in Europa solo a partire dal 1600 ed è divenuto una delle bevande più apprezzate dagli europei. Le due miscele principali, Arabica e Robusta, derivano dalla tostatura di un seme verde molto ricco di sostanze diverse e differiscono per il contenuto di caffeina (circa il doppio nella miscela Robusta). È proprio la presenza della caffeina che, con la sua azione eccitante sul Sistema Nervoso Centrale, rende il caffè una bevanda nervina, come il tè e la cioccolata. È stato dimostrato che la caffeina ha un effetto positivo sul dimagrimento, andando a ridurre il senso di fame, aumentando il metabolismo corporeo e permettendo il maggiore utilizzo delle nostre riserve di grasso come fonte energetica. La dose di caffè da non superare è di massimo 4-5 tazzine al giorno se si è in condizioni di buona salute ed escludendo alcune condizioni come la gravidanza e l’allattamento. Grazie a più di altre 1000 sostanze presenti, questa bevanda è caratterizzata da moltissimi effetti biologici molto diversi. Attraverso la tostatura aumenta la concentrazione di sali minerali e una quota di trigonellina viene trasformata in vitamina B3. Il caffè è una buona fonte di antiossidanti, i cui principali sono gli acidi clorogenici, che sembrano avere un ruolo importante nella regolazione della glicemia e nello smorzamento dell’aumento della pressione sanguigna in acuto, dovuto alla caffeina. Per questo motivo il caffè può essere bevuto anche da chi soffre di pressione alta. L’aumento del colesterolo dovuto alla presenza di due sostanze (il Cafestolo e il Kahweolo), è evitato prediligendo preparazioni del caffè diverse dalla bollitura senza filtratura, in quanto il caffè preparato in questo modo tende ad avere una maggiore concentrazione di questi due diterpeni.

RICETTA x 4 PERSONE (368 kcal / 170 g)

Ingredienti:

  • 125 g biscotti secchi
  • 4 tazzine di caffè
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 2 uova
  • Cacao amaro q.b.

Per la pastorizzazione delle uova:

  • 80 g di zucchero
  • 15 g acqua

Procedimento

  • Per prima cosa preparare il caffè con una moka da 4 e lasciarlo raffreddare
  • Pastorizzazione delle uova: separare i tuorli dagli albumi. Munirsi poi di un pentolino e versarvi lo zucchero e l’acqua. Iniziare a cuocere a fuoco basso, controllando la temperatura con un termometro da cucina. Quando avrà raggiunto i 115° iniziare a montare parzialmente gli albumi e i tuorli con una frusta. Raggiunti i 121° togliere il pentolino dal fuoco, unire metà dello sciroppo ai tuorli e metà agli albumi e continuare a montare entrambi fino al raffreddamento
  • In una ciotola, unire alla ricotta i tuorli e mescolare bene
  • Incorporare poi anche gli albumi montati a neve, procedendo a mescolare delicatamente dal basso verso l’alto
  • In una pirofila disporre a strati i biscotti inzuppati nel caffè e la crema
  • Terminare con una spolverata di cacao amaro
  • Lasciare riposare in frigorifero per almeno 6 ore e servire freddo