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Torta al cioccolato con crema pasticcera

Illustrazione della ricetta 'Torta al cioccolato con crema pasticcera'

Il cacao è estratto dalla macinazione dai semi del frutto di una pianta della famiglia delle Malvacee, originaria del Centro e Sud America. Il nome scientifico è Theobroma cacao ovvero “Cibo degli Dei”; infatti, sin dai tempi antichi, i Maya lo usavano per le sue numerose proprietà benefiche e come valuta per scambi commerciali. A partire dalla triturazione delle fave di cacao si ottiene il cacao in polvere, ad oggi usato nell’industria alimentare per la fabbricazione del cioccolato. Dalla produzione della polvere viene eliminata la componente lipidica, il burro di cacao, che viene utilizzata invece per la produzione di prodotti cosmetici.

Il cacao amaro è un’ottima fonte di sali minerali e vitamine, tra questi troviamo: ferro, calcio, fosforo, selenio, vitamina A, B e K. Sorprendentemente è altamente proteico; infatti, contiene ben 20g di proteine per 100g.Una delle sue caratteristiche principali è l’altissimo contenuto di polifenoli che lo rendono un potente antiossidante ed un valido alleato per la salute del sistema cardiovascolare. Questi ultimi sono in grado anche di contrastare la resistenza insulinica, migliorandone la secrezione e rallentando l’assorbimento del glucosio a livello intestinale. Infine, il cacao dona energia e favorisce il buon umore grazie alla presenza di triptofano che stimola la produzione di serotonina.

Ricetta x 6 persone (390 kcal / 100 g)

Ingredienti:

Per la torta al cacao:

  • 260 g di farina
  • 125 g di zucchero
  • 3 uova
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di olio di semi di mais
  • 200 ml di latte parzialmente scremato: 100 ml per l’impasto e 100 ml per la bagna
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo q.b.

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 4 tuorli
  • 50 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • semi di una bacca di vaniglia

PROCEDIMENTO

Preparazione della crema:

  • In una ciotola, con una frusta elettrica, sbattere le uova con lo zucchero
  • Aggiungere al composto i semi della bacca di vaniglia e la farina
  • Scaldare il latte in un pentolino; appena è tiepido toglierlo dal fuoco e versarlo sull’impasto di uova e zucchero mescolando con una frusta
  • Rimettere la crema liquida nel pentolino
  • Continuando a mescolare, cuocere a fiamma bassa la crema fino a quando non si rassoda
  • Riporre la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente

Preparazione della torta:

  • Separare i tuorli e gli albumi
  • Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte e l’olio di mais, continuando a montare fino ad ottenere un composto spumoso
  • Unire al composto,  la farina, il cacao ed il lievito per dolci precedentemente setacciati
  • Montare gli albumi a neve ferma e con movimenti dal basso verso l’alto incorporali all’impasto
  • Versare tutto all’interno di una teglia rivestita da carta forno e cuocere a 180° per 45 minuti
  • Lasciare raffreddare la torta

Assemblaggio

  • Tagliare la torta a metà
  • Con un cucchiaio o un pennello per dolci inumidire entrambe le metà con il latte
  • Distribuire uniformemente la crema su una metà e ricoprire con l’altra
  • Decorare con zucchero a velo
  • Far riposare in frigorifero per qualche ora prima di consumarla