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Pasta al pesto di peperoni

Illustrazione della ricetta 'Pasta al pesto di peperoni'

I peperoni sono considerati gli ortaggi estivi per eccellenza, non sono solo gustosi ma anche ricchi di proprietà benefiche. Spiccate sono le loro proprietà antiossidanti, diuretiche e depurative grazie alla presenza di vitamina A e C. I peperoni sono molto ricchi di sali minerali come ferro, fosforo, sodio, calcio e soprattutto il potassio che è un alleato perfetto per la salute del nostro apparato cardiocircolatorio. Il gran quantitativo di fibra e acqua e la ridotta presenza di zuccheri, fanno sì che il peperone sia un ortaggio ipocalorico dal lieve effetto lassativo.

Le proprietà nutrizionali di questo ortaggio sono sorprendenti ma, purtroppo, poco note; infatti, non tutti sanno che il peperone crudo contiene più vitamina C di un qualsiasi agrume e ben il doppio del kiwi. Inoltre, il peperone rosso è considerato un cibo abbronzante in quanto l’elevato contenuto di vitamina A stimola la pelle a produrre melanina. Con la sua polpa croccante, spessa e zuccherina è il più saziante e ottimo in pinzimonio e cotto alla brace.

I tre diversi colori dei peperoni (rosso, giallo e verde) non sono dovuti alle specie di appartenenza, bensì al loro diverso grado di maturazione, poiché all’inizio tutti i peperoni sono verdi. Dal colore del frutto dipende la presenza più o meno abbondante di carotenoidi e polifenoli: il peperone rosso, infatti, ne contiene molti di più rispetto a quello verde. Carotenoidi e polifenoli sono composti antiossidanti e quindi protettivi contro tumori e patologie cardiache.

Per preservare queste sue proprietà, ideale è consumarlo crudo o cotto al vapore.

 

Ricette x 4 persone (298 kcal / 100 g)

Ingredienti:

  • 320 g di fusilli
  • 600 g di peperoni rossi
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di mandorle pelate
  • ½ spicchio d’aglio
  • 60 g di olio EVO
  • 20 g di basilico
  • 100 g di parmigiano reggiano da grattugiare
  • Sale q.b

PROCEDIMENTO

Per la preparazione del pesto di peperoni:

  • Porre i peperoni rossi precedentemente lavati su una teglia ricoperta con carta forno e far cuocere in forno per 20-25 minuti a 220°C
  • Terminata la cottura lasciarli intiepidire per poi spellarli e rimuovere i semini
  • Tagliare grossolanamente i peperoni e metterli in un mixer insieme ai pinoli, foglie di basilico, ½ spicchio d’aglio sbucciato, mandorle pelate e parmigiano grattugiato.
  • Aggiungere l’olio EVO prima di frullare il tutto.
  • Una volta ottenuto un composto cremoso ed omogeneo, il pesto di peperoni è pronto. Lasciarlo da parte e cuocere la pasta
  • Terminata la cottura della pasta, aggiungere il pesto e mantecare il tutto