img

Centro di Riferimento
Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca

img

Il centro nasce per volontà della Dr.ssa Maria Teresa Bardella per offrire ai numerosi soggetti affetti da malattia celiaca un percorso diagnostico e terapeutico completo. Oltre al personale specializzato in gastroenterologia, il Centro coordina un team di altri medici e nutrizionisti in grado di valutare e seguire specifici problemi specialistici, divenendo un importante punto di riferimento regionale e nazionale.

Il Centro per la Prevenzione e Diagnosi della Malattia Celiaca offre un percorso di diagnosi e cura completo grazie all’approccio multidisciplinare e alle diverse competenze presenti in Policlinico con cui il team di medici gastroenterologi collabora.

Piani alimentari personalizzati multipatologia

Il Centro è punto di riferimento regionale e nazionale per i pazienti affetti da celiachia e offre loro tutti i servizi necessari per le peculiarità mediche di questa specifica intolleranza, garantendo la possibilità di richiedere l’aiuto di un nutrizionista che effettuerà piani alimentari personalizzati. Lo scopo di una dieta priva di glutine è di migliorare le condizioni cliniche e normalizzare la mucosa intestinale. Quando si effettua una dieta di esclusione, come nel caso di una dieta senza glutine, di fondamentale importanza è mantenere un corretto rapporto carboidrati/proteine/grassi; evitare quindi errori grossolani come consumare troppo spesso cibi ricchi in grassi quali formaggi o ricchi in amido come il riso. Ciò non significa eliminarli dalla propria alimentazione, bensì farne uso in modo bilanciato ed equilibrato. Per tale motivo la figura del nutrizionista risulta fondamentale nel percorso di un celiaco, in modo che a lungo andare si possano evitare condizioni di sovrappeso, ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, alterazione dei valori ematici del glucosio e anche in presenza di altre patologie come l’anemia, la candida, la colite, il gonfiore addominale, il diabete, le dislipidemie, la gastrite, l’osteoporosi, la stipsi o la steatosi epatica.

Video capsula endoscopica ed enteroscopie con doppio pallone per una diagnosi ad hoc

Il Centro si avvale di strumentazione all’avanguardia e il team di gastroenterologi è in grado di valutare lo stato di salute dalla mucosa del piccolo intestino, sede principale della malattia celiaca, attraverso indagini enteroscopie con video capsula endoscopica ed enteroscopie con doppio pallone.

La video capsula endoscopica è un esame poco invasivo e ben tollerato dai pazienti che comporta la ingestione di una microcamera che trasmette un “filmato” del tubo digerente prima di essere espulsa per via naturale.

Infine, la specializzazione dei medici permette di eseguire gastroscopie in sedazione con biopsia duodenale per la diagnosi di celiachia. L’analisi della biopsia duodenale rappresenta il gold standard per la diagnosi di celiachia, è assolutamente necessaria per i soggetti adulti ed è eseguito in regime di Day Hospital.

Ricerca

Il Centro si propone non solo di migliorare il servizio offerto ai celiaci, ma anche di incentivare e supportare la ricerca scientifica in tale ambito secondo lo slogan "la ricerca per la cura". Nello specifico l’attività di ricerca riguarda:

  • i meccanismi che stanno alla base di questa patologia complessa in cui la componente cellulare, immunologica e genetica giocano un ruolo chiave;
  • lo studio della porzione sottoepiteliale della mucosa del soggetto celiaco, andando a indagare i meccanismi di interazione della gliadina (la porzione tossica del glutine per i pazienti celiaci) e dei fibroblasti, la popolazione cellulare principale del distretto posto al di sotto dell'epitelio della mucosa. I ricercatori si occupano dell'isolamento di tali cellule ottenute da biopsie endoscopiche prelevate in prima porzione duodenale su soggetti che precedentemente abbiano dato il proprio consenso informato;
  • la ricerca in ambito molecolare di fondamentale importanza per la comprensione dei meccanismi alla base della malattia celiaca che comprende anche lo studio dei micro RNA, piccoli RNA non codificanti che regolano l'espressione genica di molte proteine coinvolte nello sviluppo e nel metabolismo cellulare, nella fibrosi e nella funzione immune. La ricerca prevede di confrontare l'espressione di queste piccole molecole in pazienti celiaci in prima diagnosi e a dieta per verificare eventuali differenze nella loro espressione e quindi comprendere più approfonditamente la patogenesi della malattia;
  • l’indagine endoscopica digestiva che rappresenta un tassello importante nell'iter diagnostico della malattia celiaca. In tal senso sono stati svolti studi riguardanti i markers endoscopici dei soggetti celiaci e sono in corso studi sull'impiego delle metodiche endoscopiche del piccolo intestino (enteroscopia con videocapsula e con doppio pallone);
  • la nutrizione, parte fondamentale della diagnosi e del follow up dei soggetti con malattia celiaca. Sono in studio gli effetti nutrizionali della dieta priva di glutine, le eventuali carenze conseguenti a essa e l'eventuale contenuto di agenti tossici;
  • la "Gluten Sensitivity". Alcuni pazienti riportano sintomi di vario genere e traggono beneficio dall'esclusione del glutine dalla dieta. A oggi non vi sono molte certezze sulla diagnosi e sul trattamento di tale disturbo. Il Centro ha avviato alcuni trial clinici e protocolli volti allo studio di tale patologia ancora poco conosciuta;
  • la ricerca di nuove terapie alternative alla dieta priva di glutine. Nel corso di questi anni presso il Centro sono stati eseguiti studi riguardo l'effetto di alcuni trattamenti alternativi alla dieta, soprattutto di carattere enzimatico con di poter proporre l più presto possibile una terapia per l'introito occasionale di glutine.

Inoltre, nel laboratorio di ricerca vengono effettuati test di citotossicità in vitro su colture cellulari bi e tridimensionali per testare glutine modificato: di notevole interesse futuro per la preparazione di farine atossiche e quindi per la preparazione di pasta e pane con un certo grado di appetibilità e apprezzate dal punto di vista organolettico. Infine, il Centro è da sempre impegnato nella ricerca in ambito clinico e ha prodotto numerosi lavori su riviste scientifiche internazionali. I maggiori campi di interesse in ambito clinico riguardano:

  • la familiarità con studi su coppie di gemelli o fratelli;
  • la presentazione clinica, ipertransaminasemia, dispepsia, anemia;
  • metabolismo osseo, osteoporosi ed osteopenia;
  • complicanze, linfomi e malattie autoimmuni associate;
  • diagnosi e follow up, sierologia e istologi

Inotre è  possibile effetuare visite ed esami specialistici, dedicati solo ai pazienti seguiti presso il Centro

  • Endocrinologia
  • Epatologia 
  • Esami Endoscopici 
  • Osteoporosi 
  • Dermatologia
Aggiornato alle 11:59 del 07/08/2019
22/04 2024

#RICERCA. Celiachia: esperti del Policlinico tra gli autori delle prime linee guida sul monitoraggio della malattia

Ci sono malattie curabili senza farmaci. Nel caso della celiachia una rigorosa dieta senza glutine resta l’unica terapia da seguire. Sebbene i criteri relativi alla sua diagnosi siano ben definiti, il monitoraggio della malattia...

notizia
06/12 2023

#FORMAZIONE [15.12] "Celiac Disease and Other Gluten Related Disorders: Update 2023"

L'aumento del numero di persone affette da celiachia e con disturbi legati al glutine e le scoperte scientifiche che hanno cambiato radicalmente sia la fase diagnostica che quella di controllo di queste condizioni hanno portato a...

notizia
27/11 2023

#EVENTO [28.11] ESISTE LA DIETA PERFETTA? Dis-informazione, fake news, celiachia. Rispondono i professionisti del Policlinico di Milano

Viaggio tra le fake news, alla scoperta di una dieta corretta nell’ambito delle patologie gastrointestinali. Un pomeriggio promosso dall'Associazione Io e il Glutine per informare e rispondere ad ogni...

notizia
26/05 2023

#PASSAPAROLA [30.05] Difficoltà digestive gastrite e reflusso aspetti nutrizionali clinici e psicosomatici

I disturbi digestivi racchiudono tre principali condizioni: la dispepsia, la gastrite ed il reflusso. Le cause possono essere molteplici, tra cui: stress, abitudini alimentari scorrette, fumo di sigaretta,...

notizia
22/05 2023

#NUTRICETTE. Panino rucola, peperoni, pomodori e formaggio: spuntino veloce per una gita primaverile

Quando un panino può diventare un pasto bilanciato. I consigli della nutrizionista Come scegliere il nostro panino? Quando scegliamo il nostro panino, la nostra scelta dovrebbe andare verso impasti che contengano...

notizia
16/05 2023

[16.05] Giornata Mondiale Celiachia, la ricerca continua

16 Maggio - Giornata Mondiale Celiachia IL POST. Solo in Italia sono migliaia le persone che soffrono di celiachia. Si tratta di una malattia cronica causata dalla reazione immunitaria al glutine - una proteina che si trova nel...

notizia
14/05 2023

#NUTRICETTE Festa della mamma - Angel Cake senza glutine

Le more sono un frutto estivo con proprietà nutraceutiche importanti, tanto da essere considerate un “super frutto”. Nell’antichità le more erano note per le loro caratteristiche astringenti, digestive...

notizia
04/04 2023

#NUTRICETTE. Torta Pasqualina senza glutine crescione e spinaci

Il crescione appartiene alla famiglia delle crucifere, come broccoli, cavoli e cime di rapa. Fin dai tempi antichi è stato utilizzato come pianta medicinale, la sua diffusione nella versione edibile è solo dopo gli anni...

notizia
15/03 2023

#NUTRICETTE. Festa del papà - Zeppole di San Giuseppe senza glutine

La vaniglia è un’orchidea originaria del Messico, di cui si utilizza il baccello, ricco di semi. La vaniglia sviluppa un complesso profumo, costituito da più composti aromatici differenti. Tra tutti è la...

notizia
06/02 2023

#PASSAPAROLA [17.02] Gonfiore addominale: aspetti nutrizionali e clinici

Venerdì 17 febbraio alle ore 16 l'Aula Magna della Clinica Mangiagalli del Policlinico di Milano ospita l'incontro gratuito 'Gonfiore addominale: aspetti nutrizionali e clinici'. Evento promosso...

notizia
12/01 2023

#RICERCA. Videocapsula endoscopica: aggiornate le linee guida per esplorare sempre di più le aree oscure dell’intestino

Telecamere dalle dimensioni di una pillola per esplorare i tratti meno accessibili dell’apparato digerente in modo non invasivo e sicuro. Si tratta di una tecnica utilizzata da oltre 20 anni ma per renderla ancora più...

notizia
16/05 2022

#SOCIAL. [16.05] Giornata Mondiale Celiachia. Al Policlinico una Biobanca dedicata

#GiornataMondialeCeliachia2022 La storia della celiaca comincia 10.000 anni fa con la coltivazione dei cereali in Medio Oriente. Ma solo negli anni’40, Willem Karel Dicke, pediatria di un ospedale dell’Aia nei Paesi...

notizia
04/04 2022

Diventare mamma nonostante la celiachia. Per ‘salvare’ la fertilità serve prima di tutto conoscere la malattia

Rimanere incinta nonostante la celiachia è possibile. Conoscere la malattia e trattarla in modo corretto è necessario per ridurre al minimo gli eventuali problemi di fertilità che questa patologia potrebbe...

notizia
01/04 2022

#NUTRICETTE. Alici su letto di agrumi in crosta di farina di mais e noci... un toccasana per il cervello!

Omega-3, i grassi che fanno bene a corpo e mente Non tutti i grassi godono di una cattiva reputazione: gli omega-3, definiti acidi grassi essenziali perché il nostro corpo non li produce e bisogna attingerli...

notizia
09/02 2022

#NUTRICETTE Torta al cioccolato fondente gluten-free: un amore per la salute!

Nel corso della storia il cioccolato è stato spesso considerato salutare, soprattutto per patologie di carattere circolatorio Il cacao è con tutta probabilità originario dei bacini del Rio della Amazzoni;...

notizia
10/12 2021

#NUTRICETTE. Spaghetti gluten free con pesto di pistacchi e pomodorini

Gluten free sì, ma ricordandosi sempre le scelte da effettuare quando acquistiamo un prodotto senza glutine, soprattutto come la pasta. Mais, riso e patate sono privi di glutine, ma anche numerosi cereali e pseudocereali dalle...

notizia
20/09 2021

#RICERCA. Celiachia, la ricerca del Policlinico tra le migliori al mondo secondo Expertscape

La ricerca sulla celiachia porta il Policlinico di Milano sul tetto del mondo. Il sito Expertscape, che utilizza speciali algoritmi per analizzare i lavori scientifici dei medici, dei clinici e dei ricercatori a livello mondiale, ha...

notizia
18/05 2021

Celiachia e bimbi: quali sono i primi sintomi e il trattamento da seguire

Di intolleranze alimentari ce ne sono tantissime, una delle più diffuse è sicuramente la celiachia che negli ultimi anni è diventata sempre più frequente anche nei bambini. La celiachia è una...

notizia
28/08 2020

#NUTRICETTE. Insalata di cereali gluten free

Oltre a riso e mais sapevi che esistono altri cereali naturalemte privi di glutine? Quinoa e grano saraceno ne sono un esempio e con un po' di fantasia si possono preparare piatti unici sani, ma ricchi di gusto, ideali in estate e...

notizia
18/06 2020

Telemedicina e malattie gastrointestinali ai tempi di Covid-19

La cura ai pazienti No Covid non si è mai fermata anche nei giorni più bui della pandemia. Colmare la distanza e assicurare consulti medici, counselling e continuità terapeutica è stato molto importante...

notizia
18/03 2020

Per un intestino davvero felice: la dieta FODMAP

Dolori addominali, pancia gonfia, disturbi della regolarità intestinale... scopri come combatterli

notizia
30/01 2020

Non è difficile, se sai come farlo. Gluten Detect, il test che va "a caccia" del glutine

A chi non è capitato di sentirsi stanco, e con difficoltà a concentrarsi in ufficio? Succede davvero a tutti: soprattutto se si hanno 35 anni e si fa un lavoro moltoimpegnativo, come Laura. Dopotutto Laura soffre da...

notizia
16/12 2019

#NUTRICETTE. Crespelle di farina di ceci ai carciofi Gluten Free

Il glutine può essere un bel problema. Non solo per chi soffre di celiachia ma anche per tutte le persone a cui la "sensibilità al glutine" può creare qualche disagio. Preparare una deliziosa...

notizia
17/01 2019

Migliorare la salute dell'intestino con i consigli dell'esperto

I consigli per migliorare la salute del nostro intestino sono stati i protagonisti della trasmissione Obiettivo Salute - Radio 24. L'esperto che ha risposto alle domande degli utenti è stato Luca Elli,...

notizia
17/10 2018

Diventare mamme con la celiachia? Si può. Le risposte dell'esperto sul rapporto tra celiachia e gravidanza

Una donna celiaca può avere figli? La patologia si trasmette dai genitori affetti ai nascituri? Luca Elli, responsabile del Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca del...

notizia
16/05 2018

Giornata Mondiale della Celiachia: il nostro esperto ci spiega i rischi delle 'false terapie'

Luca Elli, referente del Centro di riferimento per la prevenzione e la diagnosi della malattia celiaca del Policlinico di Milano, in occasione della Giornata Mondiale della Celiachia, ci spiega i pericoli del fidarsi delle "false...

notizia
08/02 2018

I maggiori esperti italiani si ritrovano al Policlinico di Milano per confrontarsi sulla malattia celiaca

Una giornata dedicata a 'Celiachia e altri disordini glutine correlati'. E' questo il titolo del convegno che si svolgerà il 9 febbraio nella Clinica Mangiagalli del Policlinico di Milano. "Un evento davvero importante - sottolinea Maurizio Vecchi direttore della Gastroenterologia ed Endoscopia del Policlinico di Milano - perchè riunisce i maggiori esperti italiani su un tema di estrema attualità quale la malattia celiaca, cioè l'intolleranza persistente al glutine, una affezione che colpisce circa una persona su 100 e che può comportare manifestazioni cliniche molto variabili ma spesso fortemente impattanti sulla qualità di vita dei pazienti affetti".

notizia
30/11 2017

Il ‘senza glutine’ e oltre: la dieta FodMap

La sindrome del Colon Irritabile riguarda circa il 25% della popolazione mondiale, e soprattutto il sesso femminile. In questo video Leda Roncoroni, biologa nutrizionista del Policlinico di Milano, spiega come si riconosce la patologia, come si può trattare, ma anche come funziona la particolare dieta con alimenti a basso contenuto dei cosiddetti ‘FodMap’.

notizia
11/10 2017

15 domande sulla celiachia: le risposte di un esperto del Policlinico

Dalla celiachia si può guarire? I familiari di un celiaco hanno più probabilità di diventarlo? Queste sono alcune delle domande a cui Luca Elli, referente del centro malattia celiachia del Policlinico di...

notizia